Para mantener los niveles de hierro de manera saludable es muy importante mantener una dieta sana y equilibrada. Tampoco debemos excedernos, ya que puede ser igualmente perjudicial.
El hierro resulta ser un mineral que participa activamente en el buen funcionamiento del organismo. Dentro de sus funciones principales, está presente en la síntesis de ADN o en la formación del colágeno. Además, aumenta las defensas para combatir enfermedades, y produce hormonas y tejido conectivo.
No obstante la principal tarea del hierro es poder transportar y almacenar el oxígeno suficiente.
El cuerpo en sí mismo necesita ciertas cantidades de hierro en función de la etapa de la vida de cada persona, su alimentación o el sexo, entre otros factores.
A continuación te mostraremos una lista que te pueda servir como una guía:
- Bebés hasta los 6 meses de edad – 0,27 mg
- Niños de 4 a 8 años de edad – 10 mg
- Hombres adultos de 19 a 50 años de edad – 8 mg
- Mujeres adultos de 19 a 50 años de edad – 18 mg
- Adolescentes y mujeres embarazadas – 27 mg
- Mujeres en periodo de lactancia – 9 mg
El hierro es un mineral que se puede hallar de manera natural en todos los alimentos, tanto de origen animal como de origen vegetal.
Algunos alimentos que más hierro pueden proporcionarte son: Carnes rojas sin grasas, salmón, huevo, frutas secas, cereales, legumbres, verduras y granos enteros como la avena y el arroz integral.
Para las personas que no tienen relación directa con la medicina o nutrición, reconocer los síntomas derivados de los bajos niveles de hierro en el organismo puede ser una tarea difícil.
Sin embargo, existen algunas señales y circunstancias que permiten identificar ciertas señales de alarma. Los bajos niveles de hierro pueden conducir a padecer de anemia. La anemia es una condición en la que el cuerpo no produce las cantidades suficientes de hemoglobina en la sangre.
El consumo de algunos alimentos con hierro resulta positivo siempre y cuando se realice con equilibrio, bajo supervisión médica. En diversos casos podrían incluso darse fallos en el funcionamiento de algunos órganos o incluso acumulación de hierro por hemocromatosis, lo cual empeoraría la salud de la persona.
Se debe tomar en cuenta que no se puede olvidar que la base de la buena salud es una alimentación diversa y equilibrada.
source http://segundoenfoque.com/cuales-alimentos-ayudan-a-subir-niveles-de-hierro-14-369886/
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