Friday 4 August 2017

Japoneses crearon helado que no se derrite

El alimento tiene un ingrediente que permite que no pierda consistencia al no estar refrigerado.

A todos nos gusta comer un rico helado en un día caluroso, pero a nadie le agrada que se derrita. Esto ya no les pasará a los japoneses, ya que encontraron una forma para que permanezca congelado.

El origen del invento ocurrió de manera accidental en el Centro de Investigación para el Desarrollo de la Bioterapia, en Kanazawa, Japón, cuando un pastelero intentaba utilizar polifenol –una sustancia líquida que contienen las frutillas- para crear un nuevo tipo de pastelería. 

El descubrimiento se dio cuando Tomihisa Ota tocó el polifenol y notó que solidificaba rápidamente. Respecto al hallazgo, dijo: “El polifenol tiene propiedades que hacen que sea difícil separar el agua del aceite. De este modo, los helados pueden conservar la forma original durante más tiempo de lo habitual y es difícil que se derritan”. 

Así lucen los helados japoneses. Fuente: Twitter de Kanazawa Ice

A partir de este hecho, estos curiosos helados que no se derriten comenzaron a ser comercializados en abril de este año en Kanazawa bajo el nombre “Kanazawa Ice”. Actualmente se encuentran a la venta en todo el país por un precio de 500 yenes.

Es así como en los veranos más calurosos pueden darse el lujo de disfrutar de una crema helada sin que se derrita en sus manos.

Sin embargo, los nipones no son los pioneros de tamaño descubrimiento. Hace dos años, científicos escoceses de las universidades de Dundee y Edimburgo habían encontrado que la proteína BsIA puede unir los ingredientes básicos del helado generando una textura más fina, suave y sin cristales de hielo. Dicha proteína se encontraba en bacterias inocuas que permitían que la crema helada tuviera resistencia al calor.

Además, se descubrió que la BsIA permitía producir helados con niveles más bajos de grasas saturadas y menor grado de calorías.

Este helado que no se derrite, siguiendo el comentario de Takeshi Toyoda, presidente del Centro de Investigación, puede mantenerse intacto durante más de cinco minutos expuesto a temperaturas de más de 28 grados Celsius.  Se desconoce si comenzará a ser comercializado en el resto del mundo.

 



source http://segundoenfoque.com/japoneses-crearon-helado-que-no-se-derrite-12-371358/

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