Monday, 4 September 2017

México ha sido gran exportador de café orgánico

México.- Las manos del agricultor Enrique Oropeza echan agua caliente en una cafetera de vidrio con forma de reloj de arena, casi un objeto de culto entre los amantes del café.

El diseño de esta cafetera, conocida como Chemex, permite que los granos que cultiva en la montaña de Guerrero, en el sur de México, suelten los dulces aromas que los hacen especiales.

Oropeza quien actualmente tiene 24 años, resulta ser uno de los productores que apuesta por cultivar café orgánico, del que cada año México exporta 28 mil toneladas (sobre todo a la Unión Europea) pero que los mexicanos tradicionalmente han desairado para privilegiar su habitual café instantáneo.

“El café es un producto que es muy amigable con el medio ambiente porque no necesariamente tienes que desmontar un cerro para hacer café”, dijo el productor.

Oropeza pertenece a un grupo de 30 caficultores de la etnia Me’Phaa, quienes ante el bajo precio que pagan los intermediarios decidieron vender directamente al consumidor su café orgánico.

“Estamos en contra del café cultivado de manera tradicional. Nuestra bandera es café orgánico, amigable”, dijo en medio de sacos del grano que sueltan su aroma.

México por su parte, logró una producción de 3,1 millones de sacos (de 60 kilos) de café en 2016, principalmente de los estados del sur como Chiapas, Guerrero y Oaxaca, además de Veracruz, en el este.

Si bien es cierto que esta cifra disminuye frente a los 55 millones de sacos de Brasil, el mayor productor del mundo, cada año más mexicanos deciden cultivar café orgánico, lo que requiere plantaciones pequeñas y un cuidado particular sin químicos.

Todas las autoridades del país estiman que entre el 7% y 8% del total de los productores mexicanos cultiva hoy este tipo de grano sin pesticidas.

“Buscamos sustentabilidad, quiero café de calidad a largo plazo, no busco grandes volúmenes que erosionen la tierra”, dijo Frida Mendoza, una joven barista de 24 años, durante una exposición de café en Ciudad de México.

La producción de México de café se vio golpeada desde hace unos cinco años por la roya, un hongo que le impide a la planta del cafeto producir el grano y que también afectó a productores de Centroamérica.

 



source http://segundoenfoque.com/mexico-ha-sido-gran-exportador-de-cafe-organico-21-379168/

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