Friday, 29 September 2017

Venezolanos buscarán nuevo récord Guinness en chocolate

Venezuela-. La industria del chocolate en Venezuela organiza su V Expoferia Internacional para “darle impulso” exportador a sus productos. Esto en medio de la fuerte crisis económica que atraviesa el país petrolero, y con la mira colocada en otro récord Guinness el cual promocione el llamado “mejor cacao del mundo”. 

Más de 700 venezolanos elaboraron el jueves un mosaico con barras de chocolate que alcanzó  los 18.56 metros de largo, una medida que lo transforma en “el mas grande del mundo”, comentó a la agencia de noticias Efe, Naudys González, director de Proyectos de la Fundación Nuestra Tierra, quien organiza la cita.

Al menos tres especialistas en medidas certificadas por Guinnes corroboraron el registro del mosaico y se prevé que hoy (viernes) la organización ratifique el logro de lo chocolateros venezolanos , que estarían rompiendo una marca que se instauró en Suiza hace más de 12 años.

Las 1.635 barras que conformaron el mosaico fueron elaborados en Caripito, una zona del estado Monagas, al sureste de Venezuela, y cuyos agricultores de cacao hacen esfuerzos  para promocionar su producción en el extranjero. “Todo el cacao para las barras” también llegó de esa zona, agregó González.

Sería el tercer récord Guinnes en años corridos para la industria del chocolate venezolano; en 2015 se fabricó en la nación la moneda de chocolate más grande del mundo, de unos 874 kilogramos, y en 2016 se organizó la cata más grande jamás vista, con al menos 600 participaron.

Además, este año unos 120 agricultores del cacao y pequeños y medianos productores participan en la Expoferia a fin de intentar dar a conocer sus mejores elaboraciones y un grano que, de acuerdo con los defensores del cacao venezolano, es “genéticamente perfecto” pese a su casi nula presencia en el mercado internacional.

Muchos de los expositores elaboran productos de manera artesanal para el mercado local, a pesar de la exportación es el sueño de todos.

Para la exportación se necesita impulso y educar al artesano así como al emprendedor, desde sembrar el cacao hasta hacer un chocolate refinado, el cual es el gusta afuera“, apuntó Maikoll Silva directiva de la Fundación Nuestra Tierra.

Silva añadió que se harán ruedas de negocios, pero que la mayoría de estos se dan entre agricultores y productores locales, y que los compradores internacionales no representan por ahora un número significativo.



source http://segundoenfoque.com/venezolanos-buscaran-nuevo-record-guinness-en-chocolate-35-384870/

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