Científicos del grupo de investigación “Nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura y Medioambiente” de la Universidad de Córdoba, junto con el de “Ingeniería Rural” de la Universidad de Almería, en España, han demostrado el poder calorífico del hueso de aguacate para fines de uso doméstico e industrial.
Para poder llegar a esta conclusión, fuentes oficiales informaron que se ha realizado un estudio comparativo con otras fuentes de biomasa utilizadas en la actualidad como el pellet de madera, la cáscara de almendra y el hueso de aceituna.
Los resultados de las investigaciones revelan que el hueso del aguacate tiene un valor medio de poder calorífico de 19.200 megajulios por kilogramo.
“Esto le otorga unas propiedades óptimas como fuente de energía térmica equiparable a otros biocombustibles comercializados actualmente”, afirmó el investigador del grupo “Nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura y Medioambiente” de la Universidad de Córdoba, Alberto J. Perea Moreno.
Según han señalado los expertos, este se trata del primer estudio que considera las posibilidades energéticas de este fruto. En él, se han analizado los parámetros energéticos relativos al poder calorífico, el parámetro físico humedad que influye en el poder calorífico, parámetros químicos que afectan a la corrosión de las calderas, las grasas relacionadas con la contaminación, y las cenizas que expulsan durante la combustión.
Otras de las ventajas significativas del hueso que contiene el aguacate es que resulta más fácil de obtener que el pellet de la madera, ya que no requiere la tala de árboles como este último. A estos beneficios se suman los económicos. “El proceso que necesita la madera para eliminar su humedad es costoso y contaminante y con el aguacate se evitan estos inconvenientes”, matizó el científico.
A nivel mundial, el consumo del aguacate se ha incrementado en los últimos años, pero parte de éste se pierde durante su proceso industrial. Según datos publicados en el estudio, es la cuarta fruta tropical más vendida en el mundo.
En el transcurso de esta investigación se han empleado los huesos de aguacate que se desechan en el proceso de elaboración del guacamole. Concretamente, de tres fábricas localizadas en la zona de Vélez Málaga. En estas empresas se limpia el hueso del aguacate y con la pulpa realizan el guacamole, por lo que se han quedado con el hueso para el estudio y, así, también se está “revalorizando” un residuo.
source http://segundoenfoque.com/hueso-del-aguacate-es-biocombustible-57-298054/
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