Friday 9 June 2017

Seguridad alimentaria y cambio climático

Los constantes cambios que el clima experimenta a causa de las acciones antropogénicas no son fácilmente reversibles, por lo que las medidas para contrarrestar sus efectos, ante el imparable crecimiento de la población del planeta, deben apuntar a asegurar la seguridad alimentaria.

Según una evaluación realizada recientemente, un nuevo estudio publicado en Soil Science, la tierra, los suelos sanos, el agua y los recursos fitogenéticos son insumos claves en la producción de alimentos y su creciente escasez en muchas partes del mundo, hace que sea imperativo usarlos y administrarlos de manera sostenible

Incrementar los rendimientos de las tierras agrícolas existentes, incluida la restauración de las tierras degradadas, mediante prácticas agrícolas sostenibles, también evitaría la tendencia a despejar los bosques para continuar con la producción agrícola del tipo industrial.

La gestión conocida como racional del agua a través de tecnologías mejoradas de riego y almacenamiento, combinadas con el desarrollo de nuevas variedades de cultivos resistentes a las sequías, pueden contribuir a mantener la productividad, en las zonas más áridas del mundo.

Detener y revertir la degradación de las tierras, también será fundamental para satisfacer las futuras necesidades alimentarias. Es necesario alcanzar un nivel en el que la degradación de la tierra deje de ser un problema, para lograr un verdadero desarrollo sostenible.

Motivado al alcance actual de dicha degradación a nivel mundial, los beneficios potenciales de la restauración de los suelos con el fin de dar sostén real a la seguridad alimentaria y para mitigar el Cambio Climático son enormes.

No obstante, de igual forma se reconoce que la comprensión científica de los factores que conducen a la desertificación, la degradación de las tierras y la sequía sigue evolucionando y aún queda mucho por descubrir.

Existen un sinfín de elementos del conocimiento tradicional de los agricultores que, enriquecidos con los avances científicos más recientes, pueden apoyar sistemas alimentarios productivos, a través de una gestión sostenible del suelo, la tierra, el agua, los nutrientes y las plagas y el uso más extenso de fertilizantes orgánicos.

Es de vital importancia un aumento de los procesos de toma de decisiones integrados a nivel nacional y regional, para lograr sinergias y abordar adecuadamente los compromisos entre la agricultura, el agua, la energía, la tierra y el Cambio Climático y evitar más hambre global.



source http://segundoenfoque.com/seguridad-alimentaria-y-cambio-climatico-01-356354/

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