Thursday, 1 June 2017

¿Qué es el metabolismo y cómo funciona?

De forma general, cuando se emplea la palabra metabolismo es para hacer alusión y referencia a la obesidad y se le suele atribuir a la dificultad para disminuir de peso de ciertas personas.

Según reseñó el portal Vida y Salud, el metabolismo resulta un conjunto de reacciones químicas que se despliegan dentro de las células del cuerpo humano. Estas reacciones son las garantes de transfigurar todos los alimentos que se comen en el carburante necesario para llevar delante todos los desempeños vitales, desde respirar hasta moverse, y hacen viable que las células se encuentren sanas y trabajen debidamente.

Es decir, que cuando se ingieren alimentos se están consumiendo albúminas, grasas e hidratos de carbono que serán transformados en unidades más pequeñas por parte de moléculas designadas como enzimas. De este trascurso trascenderán aminoácidos, ácidos grasos y azúcares proporcionalmente, que serán entonces atraídos hacia el torrente sanguíneo para dirigirse a las células del cuerpo y metabolizarse de manera que se libere o se acumule energía. El metabolismo consta de dos tipologías de procesos: el anabolismo, que reside en la elaboración de tejidos corporales y almacenamientos de energía, y el catabolismo, garante de la descomposición de tejidos y almacén de energía para emplearla como combustible. Desiguales hormonas, originadas por el sistema endócrino serán las que sistematicen la velocidad y el sentido de estos métodos.

Cuando el  sistema  del metabolismo falla, surgen los padecimientos metabólicos, que deben tratarse y vigilarse. Algunas de ellas son:

Galactosemia: es una perturbación heredada que se determina por la dificultad para desfigurar la galactosa, un azúcar elemento de la lactosa, presente en los alimentos lácteos. Esto se da por una insuficiencia en la enzima garante de hacerlo.

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Fenilcetonuria: es otro trastorno de tipo hereditario diferenciado por un desperfecto en la enzima que descompone la fenilalanina, un aminoácido que integra de las proteínas de los diferentes alimentos.

Hipertiroidismo: es una patología que resulta de una elaboración excesiva de tiroxina por parte de la glándula tiroides. Esta hormona activa el metabolismo basal, con lo cual se origina una bajada de peso, una celeridad del ritmo cardíaco, hipertensión, ojos salientes e hinchazón de la glándula tiroides.

Hipotiroidismo: es el caso inverso al hipertiroidismo, cuando no existe la glándula o la creación de tiroxina es insuficiente.



source http://segundoenfoque.com/que-es-el-metabolismo-y-como-funciona-17-354273/

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