España.– La Federación de Asociaciones de Bancos de Alimentos Españoles (Fesbal) informó que España lidera donaciones privadas a los bancos de alimentos en la Unión Europea.
Los bancos de alimentos son una asociación sin ánimo de lucro reúne a 56 sedes más, las cuales reciben alimentos recogidos a través de donaciones por acuerdos, alianzas económicas, eventos y convenios.
En esta oportunidad los bancos repartieron 750 millones de raciones de comida en 2016 beneficiando a un millón y medio de personas, y en comparación con 2015 la cifra fue menor en 3,5 %.
Cada persona beneficiada recibe 0,7 kilos al año, según informó la Federación de Asociaciones de Bancos de Alimentos Españoles. Nicolás Palacios, representante de Fesbal dijo que Portugal es el segundo país, donde cada persona recibe medio kilo de alimentos por año. Francia solo recibe 220 gramos y 190 gramos recibe Italia.
Palacios hizo un llamado de atención sobre la cantidad de comida que se desperdicia en España cuya cifra ascendió a 7,7 millones de toneladas el año 2016, y de ese monto el 42 % fue de los hogares españoles. Lo que pareciera indicar que los ciudadanos españoles están desperdiciando los alimentos.
Y sin duda, Palacios exhortó a los españoles a no ignorar a los demás ciudadanos que la están pasando mal, mientras que otros ponen por delante el consumismo y el materialismo.
Para Fesbal es importante que se lograse disminuir el número de personas que requiriesen ayuda alimentaria, porque de esa manera, se invitaría al optimismo, sin embargo el problema sigue estando allí.
Entre tanto, gracias a que España ya ha comenzado a mostrar su recuperación económica se ha incrementado la recolección de ayuda para otros, por eso los alimentos entregados a las personas anualmente y por kilo ya se ubicó en 102 kilos.
Sin embargo, la demanda ha vuelto a repuntar y de esos 102 kilos de alimentos tuvieron que bajarlos a 100 kilos, así sucesivamente. Mientras más personas requieran la ayuda, menos kilos se repartirán entre los necesitados. Por eso, la Fesbal trabaja en las campañas de concienciación y jornadas de recolección de alimentos a favor de los más necesitados.
En los eventos se recolectan alimentos no perecederos a través de voluntarios, que luego entregan lo recogido a diversas ONG que procederán a su distribución entre los ciudadanos.
source http://segundoenfoque.com/espana-lider-en-donaciones-privadas-a-bancos-de-alimentos-36-353038/
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