Recientemente se dio a conocer que la Unión Europea reabrió la discusión sobre el herbicida más famoso y controvertido del mundo, el glifosato, al insistir en ampliar su licencia durante otros 10 años.
La primera autoridad de salud de la Unión Europea, Vytenis Andriukaitis, apoya la medida a pesar de la conocida y larga disputa, sobre si el químico causa cáncer. “El gilfolsato entró de nuevo en discusión. Nuestra posición se basa en una evaluación muy completa”, dijo a la prensa.
Sin embargo no está claro si los países que son miembros de la Unión Europea, estarían dispuestos a votar por a favor de una prórroga de 10 años para la licencia de glifosato, que se agota a finales de este año y para la que todavía no se ha fijado fecha para la votación.
El gilfosato, que ha sido desarrollado y comercializado por Monsanto en la década de 1970 bajo el nombre RoundUp, es el herbicida más utilizado del mundo. En 2015, la Organización Mundial de la Salud lo clasificó como “probable carcinogénico para los seres humanos”, pero la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria dice que es “improbable” que sea cancerígeno.
En el 2016, la Unión Europea prometió que extendería de manera temporal la licencia de glifosato, en espera de una revisión de la agencia química, que en marzo declaró que: “la evidencia científica disponible no cumple con los criterios para clasificar el glifosato como carcinógeno”.
Todos los eurodiputados socialistas y verdes han pedido una investigación parlamentaria sobre el producto químico, tras las acusaciones en Estados Unidos de que Monsanto habría falsificado datos en algunos de los estudios sobre el glifosato y “sobornado” a ciertos organismos para que lo declaren seguro, hechos que el gigante de los herbicidas niega.
Todos los países de la Unión Europea se encuentran en un punto muerto en cuanto a si permitir o no las importaciones de maíz y algodón modificados genéticamente y resistentes exclusivamente al herbicida RoundUp.
En días pasados durante una votación que resultó no vinculante sobre la autorización de los dos productos GM, que no alcanzó la mayoría necesaria para su aprobación, en el Parlamento Europeo se oyeron argumentos tales como, que su consumo podría causar estragos en la función hormonal y la reproducción, en seres humanos.
source http://segundoenfoque.com/el-gilfolsato-entro-de-nuevo-en-discusion-58-353159/
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