Friday, 28 July 2017

¿Qué es la ortorexia?

Las dietas en las que se excluyen y suprimen diversos grupos de alimentos determinados como poco saludables resultan cada vez más populares.

Sin embargo, estas prácticas pueden convertirse en una obsesión y terminar por enfermar a los seres humanos. Este desorden alimenticio, que fue reconocido por primera vez en Estados Unidos en los años 90, es conocido como ortorexia (‘correcto’ y ‘apetito’ en griego).

Los individuos que sufren de ortorexia resultan “prisioneros de reglamentos que se imponen a sí mismos”, explicó a la AFP el catedrático y especialista en psicología, Patrick Denoux.

Este “desorden” puede determinarse y revelarse a través de hábitos escuetos como limitarse a ingerir únicamente frutas recién cosechadas, pero en los casos más agudos, pueden conducir a apadrinar comportamientos obsesivos compulsivos que pueden incitar una desnutrición rígida o aislamiento social.

En un espacio de 18 meses, Sabrina Debusquat saltó de ser vegetariana a vegana, antes de apartar por completo de su dieta cualquier alimento hervido y limitarse a ingerir frutas. “Pretendía conseguir un tipo de estado de integridad”, explicó esta ciudadana francesa de 29 años de edad.

Resultado de imagen para ¿Qué es la ortorexia?

Así, debido a su dieta escrupulosa, comenzó a perder su cabello, pero su prejuicio era tan grande que esto no le inquietó demasiado.

Tenía el sentimiento de ser dueña de la verdad en relación a la mejor forma de alimentarse para conservarse saludable”, contó Debusquat, quien divulgó un libro donde relata su experiencia.

Fue su pareja quien le hizo pensar sobre su estado obsesivo. “Mi cuerpo se encontraba  tiranizando a mi mente”, señaló.

Envenenamiento

“Experimentamos grandes cambios culturales en cuanto a la nutrición que nos hacen sospechar de lo que comemos, debido sobre todo al trecho entre el productor y el consumidor y a las dificultades alimentarias”, explicó el catedrático Patrick Denoux.

De este modo, y posterior al “trauma” de la crisis denominada “de la vaca loca” a principios de los años 90 y de la carne de caballo en el año 2013, nunca antes se había tenido “tanto miedo” a lo que se ingiere, manifestó a la AFP Pascale Hébel, del Centro Francés de Exploración para la Investigación y la Observación de las Condiciones de Vida (Crédoc).



source http://segundoenfoque.com/que-es-la-ortorexia-01-369154/

No comments:

Post a Comment