Friday, 4 August 2017

Inició feria de la Cachapa en Venezuela

Venezuela.- La cachapa es un delicioso plato que se prepara a base de cachapas y es como una especie de panqueca pero mejor.

Latinoamérica conoce de cerca muy el maíz porque hace parte de sus tradiciones desde la época precolombina. Es dorado, mágico y sabroso, que ha servido para alimentar a muchas poblaciones de América. Al ser noble se transforma en muchos alimentos que halagan el paladar de propios y extraños.

En Venezuela, específicamente en Valles del Tuy del estado Miranda se ha celebrado desde hace 9 años la Feria de la Cachapa, donde participan más de 20 productores agrícolas, así como cocineros que se dedican durante todo ese día a elaborar cachapas con sabrosos rellenos, cuyo horario inicia desde las 7 de la mañana hasta la noche. Usualmente la realizan durante el mes de agosto en el Parque Ferial La Variante, en Santa Lucía, capital del municipio Paz Castillo.

Además de las cachapas los asistentes disfrutan de degustaciones, música tradicional en vivo y joropo tuyero.

¿Cómo se elabora la cachapa? Primero se requieren 12 jojotos tiernos, azúcar al gusto, ¼ cucharada de sal, y leche. Como la receta ha sufrido cambios según las regiones de Venezuela, le pueden agregar un poco de harina de trigo para espesar. Una vez que mezclen todo, con un cucharon la colocan sobre un budare, sartén grande caliente y cubierto con un poco de aceite o margarina (manteca), las dejan cocinar por varios minutos dando vuelta de lado y lado.

Las cachapas deberían quedar redondas, doradas y con un tamaño generoso. Al estar listas las pueden rellenar con  jamón, queso o pernil, mazamorra, tortas, pasteles, pan, arepas, bollitos y jojotos, así como carne de res o cochino asado.

La cachapa tiene su origen en la región central venezolana, cuyos nativos habitaban las tierras mirandinas donde se cultivaba el maíz, usado para elaborar cereales y otros productos.

Si está de paseo por Venezuela puede disfrutar de la cachapa en las ciudad de Caracas, Los Teques, estado Miranda, y en los Valles del Tuy; sin embargo, ese alimento es tan tradicional en Venezuela que lo puede consumir en cualquier parte del país.

 

 



source http://segundoenfoque.com/inicio-feria-de-la-cachapa-en-venezuela-20-371117/

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