Sunday 21 May 2017

Aborigen tarahumara ganó carrera de atletismo en México

México.- Lorena Ramírez de la etnia tarahumara es una corredora de esa comunidad aborigen, que logró ganar una carrera en falda y sandalias.

Esta mujer no necesitó de ropa deportiva especializada así como tampoco ese tipo de calzado porque su energía fue suficiente para que ganara el ultramaratón en México. Ramírez tiene 22 años y el pasado 29 de abril ganó el ultramaratón Cerro Rojo, efectuado en Puebla, México.

El trayecto fue más de 50 kilómetros duró cerca de 7 horas aproximadamente. En el corrido la joven compitió junto con sus hermanos y su propio padre, quienes hicieron todo lo posible para que su hermana pudiese participar en la carrera.

La joven tuvo que andar con su familia durante dos días de camino hasta la Ciudad de México, lugar donde fueron trasladados hasta el lugar de la competición en transporte con el apoyo del corredor Leonel Aparicio.

La sencillez de Lorena Ramírez, de la etnia tarahumara, la han llevado a ganar varias carreras en México

La atleta ya en 2016 había competido en una carrera obteniendo resultados exitosos que la llevaron a ser la segunda en clasificar en Caballo Blanco, una prueba de 100 kilómetros, el cual es uno de los recorridos más complejos del atletismo amateur.

Ramírez recibió como premio unos 300 dólares tras ganar el ultramaratón con unas enormes vistas, y un sin número de pasos con lugares complejos los cuales fueron coronados por la mexicana.

Esta corredora mexicana con experiencia en distancias largas en la en la comunidad aborigen rarámuri o también conocida como tarahumara, en esta carrera corrió junto con 500 atletas de 12 países.

La sencillez de esta corredora se hizo público en la red social de Facebook donde está su perfil bajo el nombre de Que Todo Tehuacán Se Entere, allí la joven colocó el siguiente mensaje donde resaló que logró ganar la carrera sin chaleco de hidratación, sin tenis, licras, mangas de compresión, y sin todos los accesorios que usan los runner de hoy. También resaltó que no publica sus kilómetros.

Ramírez antes de la carrera que ganó le contó a Orlando Jiménez, organizador de la competencia que no llevaba nada especial como gel, dulces para la energía, un bastón, lentes, así como calzado de carrera. Solo tenía una botella de agua y una pañoleta en el cuello.