En la gran mayoría de los casos, como usuarios no nos detenemos a pensar en toda el agua que se encuentra inmersa dentro de la comida que ingerimos a diario, pero es importante saber que es una cantidad considerable.
Una creciente escasez del agua a nivel mundial, representa uno de los principales desafíos para el desarrollo sostenible, y seguramente se agravará a medida que la población mundial siga creciendo y el cambio climático se intensifique.
Se estima que se necesitan de una a tres toneladas de agua para producir un kilogramo de cereal y hasta 15 toneladas para producir un kilogramo de carne. Se computa que para producir la comida diaria de una persona hacen falta entre 2 mil y 5 mil litros del recurso.
La escasez creciente de agua es uno de los principales desafíos para el desarrollo sostenible, y seguramente se agravará a medida que la población mundial siga creciendo y el cambio climático se intensifique.
Millones de familias que se desempeñan con la agricultura de los países pobres padecen falta de acceso al agua dulce, y los conflictos por los recursos hídricos ya superan a aquellos por la tierra en algunas regiones, afirmó José Graziano da Silva, director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ( FAO), en el Foro Mundial para la Alimentación y la Agricultura que tuvo lugar del 19 al 21 de este mes en Berlín.
Adicional e sto, el cambio climático ya está alterando los regímenes hidrológicos en todas partes, agregó, citando estimaciones referidas a que unos mil millones de personas en regiones secas – con una alta concentración de pobreza extrema y hambre – podrían soportar una creciente escasez de agua en un futuro próximo.
Para poder superar esto, la comunidad internacional acordó que uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se dedicara exclusivamente al agua, e integró una mejor gestión de este recurso natural clave en todo el entramado de los ODS, indicó el director de la FAO.
Se ha conocido que reducir los residuos alimentarios tiene un papel importante dentro de un uso más juicioso del agua. Explicó que todos los años un tercio de los alimentos que producimos se pierde o desperdicia, lo que se traduce en un volumen de agua para usos agrícolas malgastado equivalente a tres veces el lago de Ginebra.
source http://segundoenfoque.com/sabe-cuanta-agua-consume-su-comida-diaria-08-319073/
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