Monday 14 August 2017

Detectaron altos niveles de plomo en dulces

México.- Un estudio realizado por expertos del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) encontró altas concentraciones de plomo en muestras de los dulces más consumidos por los niños en Ciudad de México, informó el 11 de agosto el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

El estudio denominado “Lead in candy consumed and blood lead levels of children living in México City” (Plomo en dulce consumido y niveles de plomo en la sangre de niños que viven en Ciudad de México) fue publicado en marzo de 2016 en la revista Environmental Research.

Los investigadores expusieron que ciertos caramelos presentaban niveles de plomo por encima de lo permitido por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, y que corresponde a 0,1 partes por millón.

Marcela Tamayo y Ortiz, experta en epidemiología ambiental y ocupacional del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP, indicó que este estudio surgió por antecedentes de las décadas de 1990 y 2000, cuando análisis en Estados Unidos reportaron concentraciones de plomo en dulces.

“Estados Unidos cuenta con un método de visualización de niveles de plomo en sangre muy bueno; muchos estados de ese país comenzaron a detectar a niños con niveles de plomo alto, cuestionándose la procedencia del plomo. Las exploraciones observaron que descendían de dulces hechos en México”, explicó la doctora, citada en un boletín de Conacyt.

Los estudiosos en el caso de México preguntaron a mujeres y niños los dulces que habían consumido en la última semana por medio de un cuestionario, y se midieron las concentraciones de plomo en muestras de diferentes marcas de consumo frecuente en los participantes.

“Se percibe una asociación concluyente entre la absorción de plomo de la semana anterior a través del consumo de dulces y los niveles de plomo en sangre de los niños. Del total de los dulces que nos reportaron como más consumidos, analizamos las concentraciones de plomo y detectamos niveles por encima de lo que ha catalogado como permisible la FDA”, dijo.

Este material es un metal tóxico presente de forma natural en la corteza terrestre. Por sus efectos altamente nocivos, es considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como uno de los 10 elementos químicos de mayor preocupación.

Tamayo y Ortiz, autora principal del estudio, explicó que sus efectos en la salud no son visibles de manera inmediata, pero genera consecuencias graves y permanentes ya que afecta el neurodesarrollo de los niños.

 



source http://segundoenfoque.com/detectaron-altos-niveles-de-plomo-en-dulces-51-373780/

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